Полезные свойства Кардамона и противопоказания

Полезные свойства Кардамона

Скорее всего, вам знаком непередаваемый аромат кардамона. Эта пряность довольно распространена в кулинарии и порой даже минимальное ее количество превращает повседневное блюдо в шедевр мастерства, но вот про другие ее способности мало кому известно.

Рассмотрим подробно, что такое кардамон, полезные свойства и противопоказания этого растения, правила выбора и хранения, а также наиболее эффективные рецепты его применения для здоровья и красоты.

Польза и вред Кардамона

Начнем мы нашу ароматную тему издалека. Оказывается, кардамон был известен человеку с далекой древности. Причем тогда, относящийся к семейству имбирных, плод чаще применяли именно для здоровья, а не для приготовления пищи.

Самое большое количество рецептов было создано народными лекарями Востока и главный совет, который мы хотим вам от них передать – начинайте прием кардамона с минимальной дозы, чтобы, стремясь исцелиться, не причинить ненароком вред организму.

Внешне этот плод напоминает семена тыквы (кстати, про ее полезные свойства можно прочитать здесь), только внутри он имеет не одно зернышко, а много похожих на коробочки семян и именно они несут тот аромат, которым славится специя. Но если в кулинарии используются исключительно эти коробочки, то в медицине более полноценно применяют кардамон. Листья полезные свойства имеют такие же.

Интересно, что в некоторых странах пряность с необычным ароматом называли королевской и даже использовали как денежную единицу.

Полезные свойства и состав

Полезные свойства каждого растения объясняются в первую очередь его составом и кардамон – прекрасное доказательство того, как компоненты могут дополнять и усиливать работу друг друга.

Одним из самых важных является витамин В. Он не вырабатывается организмом самостоятельно, но необходим для нормальной работы внутренних органов и в первую очередь для полноценного функционирования нервной системы. Особенно ценен в этой группе витамин В6.

Стоит отметить и антиоксидантное воздействие, которое обеспечивается витамином А, а также большое содержание калия, кальция, фосфора, меди, марганца, клетчатки, эфирных масел и прочих полезных веществ.

Использование семян кардамона проявляется в тонизирующем воздействии на организм, они незаменимы, когда снижена работоспособность, мало жизненной энергии, ослаблен иммунитет. Аромат способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения.

Известно, что при помощи пряности, на Востоке лечили не только простудные, инфекционные болезни, сбои в работе мочеполовой системы и ЖКТ, но даже успешно побеждали эпилепсию и паралич.

Лечебные свойства

На сегодняшний день кардамон применяется при лечении:

  • простуд и вирусов;
  • кашля и, особенно, когда нужно улучшить отхождение мокроты;
  • ослабленного иммунитета;
  • чрезмерного уровня холестерина;
  • отеков;
  • сбоев в работе ЖКТ;
  • отравлений и интоксикаций;
  • нарушений сердечного ритма;
  • бессонницы и навязчивых страхов;
  • сниженного артериального давления;
  • ПМС и основных симптомов климакса.

Запах специи отлично улучшает настроение, помогает сохранить бодрость на протяжении рабочего дня. Один из самых распространенных вопросов про кардамон – повышает, или понижает давление это растение. Запомните – его категорически нельзя использовать гипотоникам. Несмотря на бодрящий аромат, он очень эффективно снижает показатели давления.

Правила выбора и хранения

Ознакомившись со способностями кардамона, многие сразу же решают испытать это чудо на себе и бегут в магазин за пакетиком специи, совершая тем самым огромную ошибку. Нет, готовый порошок, пользу, несомненно, приносит, однако не такую, как семечки.

Дело в том, что во время измельчения из кардамона улетучиваются эфирные масла, поэтому лучше всего купить коробочки и использовать их в целом виде, или же, при необходимости, измельчить требующееся количество самостоятельно.

Хранить коробочки кардамона следует в герметично закупоривающихся емкостях, вдали от прямых солнечных лучей и чрезмерной влаги.

Рецепты

В кулинарии кардамон добавляют практически во все блюда. Более вкусным он делает солянку и гороховый суп, придает дополнительный аромат соусам для мясных и рыбных блюд, помогает улучшить домашние паштеты и колбасы, успешно применяется при засолке рыбы.

Довольно часто встречается специя в кондитерских изделиях, добавленная в квас или компот она делает напиток неповторимым.

Чай и кофе с кардамоном

Чай с добавлением кардамона достоин того, чтобы о нем слагали легенды. Можно приобрести уже готовый напиток, а можно приготовить его самостоятельно.

Для этого заварник (желательно, чтобы он был фарфоровый) обдать кипятком, положить в него чайные листья (обратите внимание, не гранулы, а именно листья), добавить щепотку кардамона и залить кипятком наполовину. Оставить на 3-7 минут и долить кипящую воду до верха. Чай готов. Очень вкусно получится, если добавить в заварник ломтик имбиря, или подать готовый напиток с небольшим количеством молока или сливок.

Если же говорить про кофе, то тут кардамону также нет равных. Его добавляют в готовый напиток в барах и ресторанах по всему миру. Кстати, это прекрасный выход для тех, кому нельзя пить кофе из-за повышенного давления, а готовить его еще проще. Достаточно лишь добавить щепотку специи.

Рецепты для здоровья

Рассмотрим наиболее проверенные и эффективные способы применения карадамона:

  • чтобы избавиться от тошноты нужно пожевать пару минут 2-3 семечки;
  • при диарее смешать дольку натертого имбиря (примерно 1 см) и 2-3 зернышка кардамона, залить стаканом крутого кипятка, проварить пару минут на сильном огне, затем остудить и пить вместо чая;
  • укрепить иммунитет и восстановить силы после болезни поможет смесь из перемолотых семян кардамона (3-4 штуки) и чайной ложки жидкого меда. Съедать ежедневно рано утром натощак;
  • чтобы эффективно снизить вес, добавляйте ¼ ч. ложки молотого кардамона в свежезаваренный зеленый чай. Пить чаще, чем раз в день (желательно утром) не стоит;
  • побороть бессонницу поможет отвар из кардамона. Для этого чайную ложку порошка залить стаканом воды, довести на водяной бане до кипения и проварить пару минут. Остудить, процедить, выпивать по ¼ стакана за 30 минут до сна.

Польза и вред для здоровья мужчин

Мало, кто знает о положительном влиянии кардамона на мужскую потенцию. Это заболевание прогрессирует, с ним все чаще сталкиваются не то, что люди среднего возраста, но даже молодежь.

Независимо от причины, вызвавшей импотенцию, в составе комплексного или основного лечения врачи выписывают препараты, содержащие кардамон.

Можно использовать и рецепт настоя для потенции от народных лекарей.

Измельчить в порошок 2 ст. ложки семян кардамона, залить их 1,5 литрами водки и оставить в темном месте на 20 дней. После этого процедить, добавить 150 гр сахара и тщательно вымешать. Принимать по 20 гр ежедневно за 30 минут до сна. Регулярный прием не только решит исключительно мужские вопросы, но также улучшит иммунитет, нормализует нервную систему, повысит настроение и улучшит работоспособность.

Полезные свойства для женщин

Главная ценность кардамона для женщин – эффективная помощь в избавлении от лишнего веса. За короткий промежуток времени привести в порядок фигуру, нормализовать обмен веществ, обеспечить сжигание калорий даже без изнурительных тренировок… На это способны мало народных средств, но кардамон справляется с этими задачами без проблем.

Приготовьте чай для похудения. Кроме основного компонента в нем присутствуют корица и красный перец, который также славятся способностью сжигать жиры (если ищете эффективный жиросжигатель, попробуйте испытать действие пажитника)

Для этого понадобятся:

  • вода дистиллированная – 1 литр;
  • любой зеленый чай — 1,5 стол. ложки;
  • сухой порошок кардамона – чайная ложка;
  • по щепотке перца и корицы.

Все ингредиенты смешать, довести до кипения, перелить в термос и оставить на ночь. В день нужно выпивать 4-5 чашек чая за 20 минут до каждого приема пищи. Можно добавить немного меда.

Напоминаем, снизить вес возможно только при помощи свежего кардамона, специи для этого не подходят.

Лечебные свойства и противопоказания масла

Масло кардамона имеет ярко выраженный аромат. Использовать его можно для лечения ран и порезов, в качестве основного или дополнительного средства для приготовления косметики в домашних условиях и в первую очередь для:

  • антицеллюлитных кремов;
  • подтягивающих и тонизирующих масок;
  • очищающих лосьонов и тоников.

Принимают его и вовнутрь. Это помогает повысить половую активность, снять усталость и укрепить иммунитет.

Пара капель в аромалампу, и вы забудете о том, что такое бессонница. Сможете полноценно расслабиться после трудового дня.

Купить эфирное масло можно в аптеке, а можно сделать самостоятельно. Процесс этот совсем несложен и заключается в выпаривании полезных составляющих из кардамона. Приготовьте свежие или сухие коробочки растения, немного дистиллированной воды, небольшую жаропрочную емкость и кастрюлю. Обязательно чтобы с нее можно было скрутить ручку. Зачем? Узнаете далее.

Итак, в кастрюлю выкладываем кардамон, наливаем немного воды (чем меньше ее будет, тем насыщенней в итоге получится целебная жидкость), посередине делаем выемку и в нее ставим жаропрочную емкость. С крышки скручиваем ручку и, перевернув ее, накрываем кастрюлю. Получается, место крепления ручки находится прямо над жаропрочной емкостью. Осталось включить медленный огонь и ждать, пока испаряющиеся из растения вещества не начнут появляться на внутренней поверхности крышки в виде капелек и стекать по наклонной поверхности в подставленную емкость.

 

Вот и готово домашнее эфирное масло, оно получается прозрачным и не таким густым, как покупной вариант, однако пользы в нем ничуть не меньше, можете быть уверены.

Способности кардамона совершенно не уменьшились за те столетия, которые эта специя используется человеком. Испытайте его таланты на себе, только не забывайте про предосторожность. Несмотря на то, что единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, начинайте прием с минимальной дозы.