Польза и вред оливкового масла

Польза и вред оливкового масла

Как только не называют оливковое масло: «жидкое золото», «елея», «божественный дар»… Все это говорит о невероятной ценности продукта. Жаль, что современный человек, если и использует его, то очень редко, да и то исключительно в кулинарии, причем чаще всего вместо ожидаемой пользы, неправильное применение в данной отрасли приносит человеку лишь вред.

Каждому из вас, дорогие читатели, не помешает узнать, что из себя представляет и как получается оливковое масло, польза и вред этого продукта, правила его выбора, хранения, а также основанные на нем рецепты здоровья и красоты. Читайте внимательно. Информация вам обязательно пригодится.

Польза и состав оливкового масла

Родина оливы – Египет, однако уже на протяжении многих веков национальным продуктом считают ее в Средиземноморье. Про растение и его плоды слагают легенды. Достоверны они или нет, утверждать мы не можем, но вот то, что польза продукта огромна – обсуждению не подлежит.

В пищу сырые плоды не употребляют из-за их чрезмерной горькоты, а вот в маринованном, соленом или сушеном виде они очень даже ничего. Только часто наши сограждане путают оливки и маслины. В чем разница, польза и вред плодов? Да нет никакой разницы кроме спелости и способа обработки. Небольшая шпаргалка:

  • зеленые оливки – плоды, которые собираются до созревания. Имеют цвет от светло зеленого до насыщено-желтого;
  • оливки комбинированные – плоды, которые собирают практически спелыми, но еще не достигшими полной зрелости. Имеют цвет от нежно-розового до светло каштанового;
  • черные оливки (маслины) – плоды, собранные после полного созревания;
  • черненые оливки (маслины) – плоды, которые собираются недоспевшими, но в процессе специальной обработки становятся мягкими и приобретают черный цвет.

На сегодняшний день существует более 300 видов оливковых деревьев, различающихся по размерам, цвету и вкусу.

Сырые плоды оливы очень горчат, но в масле, которое производится после многократного отжима свежего сырья под прессом, это совершенно не заметно.

Готовый продукт эффективно применяют не только в кулинарии, но также в:

  • медицине;
  • косметологии;
  • диетологии и т.п.

Объясняется такое влияние составом масла. Начнем с того, что это один из продуктов, который человеческим организмом усваивается на 100%.

В составе масла содержатся:

  • жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • хлорофилл;
  • витамины и минералы.

Отметить стоит и калорийность продукта. 100 гр оливкового масла = 884 Ккал (в стол. ложке примерно 190-200 Ккал).

Лечебные свойства и противопоказания

Так уж исторически сложилось, что греки, итальянцы и испанцы отличаются удивительным долголетием. Возможно, это объясняется постоянным присутствием в их рационе оливы и производных от нее продуктов.

Доказано, что прием оливкового масла способствует:

  • нормализации пищеварительных процессов;
  • эффективному выведению токсинов и шлаков из организма;
  • риску образования тромбов;
  • укреплению стенок вен и сосудов;
  • разгону метаболизма;
  • значительному снижению развития раковых клеток и образования опухолей;
  • укреплению ногтей;
  • улучшению состояния кожи;
  • избавлению от перхоти и выпадения волос;
  • снижению лишнего веса и пр.

Постоянное присутствие оливкового масла в рационе благотворно влияет на всю систему ЖКТ. Оно легко усваивается, эффективно снижает аппетит и значительно ускоряет процессы метаболизма.

Не меньшее влияние оказывает продукт и на сердечно-сосудистую систему. Стенки вен и сосудов укрепляются, становятся более эластичными, очищаются от бляшек и тромбов. Часто препараты для нормализации внутричерепного и артериального давления содержат в себе масло или вытяжку из косточек оливы.

Положительно воздействует олива и на кости, поэтому изготовленное на его основе масло часто советуют применять в детском возрасте в период активного развития и роста для предотвращения рахита и других сопутствующих этому проблем.

Большое содержание линолиевой кислоты объясняет способность заживлять раны, воспаления и даже различной степени ожоги. Доказано положительное влияние продукта и на нервную систему. В древности с его помощью лечили даже серьезные расстройства психики, а сегодня применяют в составе комплексной терапии для избавления от подобных проблем.

Оливковое масло натощак

Считается, что самые лучшие результаты достигаются после приема масла оливы на голодный желудок. Это «запускает» работу внутренних органов, значительно снижает уровень холестерина, способствует укреплению защитных сил организма, улучшению работы всех органов ЖКТ, а также нормализации артериального и внутричерепного давления.

Способ приема элементарен. Нужно ежедневно после пробуждения выпивать чайную ложку масла и запивать ее стаканом теплой воды. Усилить эффект можно добавив в масло пару капель лимонного сока. Кстати, для избавления от лишнего веса также часто применяется оливковое масло.

Как принимать оливковое масло для похудения

Самым простым способом эффективно сбросить надоевшие килограммы является ежедневный прием натощак чайной ложки оливкового масла с добавлением 2-3 капель свежевыжатого лимонного сока. Запивать 1-1,5 стаканами теплой воды, кушать через 25-30 минут обязательно.

Курс длится месяц, потом надо сделать примерно 10 дней перерыв и начать сначала. Если дополнить такой прием разумными изменениями в рационе и начать уделять внимание физическим нагрузкам, то результат будет более значимым и заметным.

Оливковое масло при заболеваниях

Гастрит

Хорошее терапевтическое воздействие оказывает регулярный прием в минимальном количестве оливкового масла при гастрите. Курс лечения три месяца, потом перерыв на две недели. Употреблять надо по чайной ложке ежедневно с самого утра. Такое использование помогает обеспечить организм кислотами и очистить его, запустить естественные процессы регенерации.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Прием на голодный желудок оказывает общее положительное воздействие на весь организм, а способность его заживлять раны и снимать раздражение даже на слизистой делает его незаменимым средством для борьбы с язвами.

Для лечения следует принимать средство дважды в сутки натощак, а для профилактики – желательно сделать его постоянным в рационе. Им можно заправлять салаты, использовать для приготовления основных блюд и закусок.

Диабет 2 типа

Сахарный диабет второго типа предусматривает прежде всего правильно составленный рацион и четкое его соблюдение. Применение оливкового масла помогает пациентам данной группы избежать развития на фоне диабета инфарктов, инсультов, гипертонии, а также рака молочной железы и легких.

Ежедневная доза в 5 чайных ложек снижает уровень сахара в крови, улучшает усвоение инсулина. Но это в целях профилактики. Если есть необходимость лечебного воздействия, проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности увеличения дозы.

Запоры

Как принимать масло оливы при проблемах со стулом? Начнем с того, что при регулярном его использовании, в рационе таких проблем не возникает, но если нужно экстренное вмешательство, если ситуация возникла из-за приема лекарственных препаратов, из-за резкой смены привычного меню, попробуйте выпить столовую ложку оливкового масла не ранее, чем после 2-х часов после еды или лучше всего натощак, а спустя 15 минут выпейте 2 стакана теплой воды.

Преимуществом такого средства является легкий слабительный эффект. Масло разжижает каловые массы и мягко выводит их, не причиняя боли и не обезвоживая организм.

Повышенный холестерин

Давно доказано, что побороть такую распространенную в наше время проблему, как повышенный уровень холестерина помогает обычное оливковое масло. Действие его осуществляется исключительно на «плохой», а не на тот, который необходим для нормальной жизнедеятельности каждого из нас.

Прием дважды в день с утра натощак и вечером перед сном, спустя хотя бы час после еды, а также регулярное его применение в качестве заправок салатов и основных блюд всего за 10-14 дней нормализует уровень холестерина в крови, обеспечивает выведение токсинов, препятствует старению организма и способствует обновлению клеток крови.

Оливковое масло при беременности

В этом случае все приверженцы традиционной и нетрадиционной медицины едины – оливковое масло очень полезно для организма будущей мамы и ее еще нерожденного малыша (не помешает дополнить эффект почками березы).

Оно помогает улучшить усвоение поступающих из других продуктов витаминов, веществ и минералов, нормализует стул, препятствует застою желчи, контролирует артериальное и внутричерепное давление. Рекомендуется использовать натуральный продукт при приготовлении пищи или принимать ежедневно по чайной ложке по утрам натощак.

Польза для кожи, волос и тела

Оливковое масло является одним из наиболее распространенных основ и дополнительных компонентов при изготовлении косметических препаратов в промышленных и домашних условиях.

Одним из главных его преимуществ является эффективное воздействие на целлюлит. Достаточно всего лишь массировать проблемные участки смоченной в средстве мочалкой и результат не заставит себя ждать. Хорошо удаляет масло и растяжки, особенно послеродовые. Для этого средство наносят на нуждающиеся во внимании области массажной щеткой и тщательно втирают в кожу.

Всего капля, нанесенная на место укуса насекомым, мгновенно снимает зуд, боль и избавляет от образования отека.

Оливковое масло для лица незаменимо, когда требуется омолаживающий эффект, когда кожа пересыхает, нуждается в питании и увлажнении. Его можно использовать, просто нанося на предварительно очищенную кожу, а можно применять в составе питательных масок.

Одной из самых эффективных считается смесь с творогом. Компоненты смешиваются до состояния густой сметаны, желательно, чтобы она была максимально однородной, и наносятся толстым слоем на лицо, шею и зону декольте на 15 минут. После смыть теплой водой. Делать не чаще 3-х раз в месяц. Если необходим отбеливающий эффект, можно добавить еще пару капель лимонного сока.

Оливковое масло для волос чаще всего используется с целью питания и увлажнения. Достаточно нанести его на четверть часа до обычного мытья головы, а после смыть большим количеством теплой воды. После первого же использования локоны приобретут здоровый блеск, станут выглядеть более здоровыми, начнет пропадать перхоть.

Противопоказания

Каким бы полезным не было оливковое масло, и каким бы безопасным оно не казалось, порой его использование может причинить организму человека довольно ощутимый вред (кстати, такая безопасная морковка, тоже может удивить своими побочными эффектами).

В первую очередь стоит помнить, что применение его внутрь не должно быть бесконтрольным и особенно это относится к страдающим от проблем с желчевыводящими путями. Так же осторожность следует проявить имеющим индивидуальную непереносимость компонентов продукта, страдающим от ожирения. Несмотря на способность оливкового масля эффективно снижать вес, не стоит забывать про его большую калорийность. При чрезмерном употреблении оно окажет обратный эффект.

Не помешает перед приемом продукта проверить себя на аллергические реакции по отношению к нему. Для этого достаточно капнуть пару капель на запястье и подождать 15-30 минут. Если раздражения или других неприятных ощущений не будет, это побочное действие можно будет исключить.

Как выбрать и хранить

Качество имеет значение – это факт неоспоримый. Самым лучшим считается масло первого отжима. Это самый дорогой продукт и использовать его модно только в сыром виде. При жарке оно превращается в настоящую отраву.

Есть масло, которое кроме отжима поддают дополнительной обработке. Это не только продлевает срок годности, но и значительно снижает пользу и аромат продукта. Жарить на нем можно, вернее не жарить, а томить на медленном огне.

Стоимость продукта довольно различна. Есть 50 мл баночки, цена которых доходит до 1000 рублей, а есть 700 мл емкости, которые стоят дешевле растительного, но по факту имеют такой вкус, что употреблять их в пищу практически невозможно.

Выбирайте продукцию проверенных и хорошо себя зарекомендовавших марок, а также делайте покупки в магазинах, которые следят за качеством своей продукции. Тогда оливковое масло сможет доказать вам свою пользу для здоровья и красоты. Не упустите возможность испытать его воздействие на себе.

Оливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое маслоОливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое масло