Тыква — полезные свойства и вред

Тыква - полезные свойства и вред

Тыква… С чем у вас она ассоциируется? Со сказкой «Золушка», в которой в нее превращается карета прекрасной принцессы, или же с невероятно вкусной кашкой, которой кормили вас в детском садике, а может семечки этого плода — ваше любимое лакомство?

Какой бы вариант вы не выбрали, вряд ли он будет соответствовать тому количеству талантов, которыми обладает тыква. Полезные свойства и противопоказания не только ее мякоти и семян, но даже кожуры, волокон и хвостика рассмотрим в этой статье, а также постараемся внимательно изучить предлагаемые народной медициной и косметологией рецепты.

Экзотическая красавица

Тыква так давно присутствует в нашей жизни, что для многих будет удивительным узнать правду про ее происхождение. Берет свое начало знаменитый плод из Америки и именно там его используют не только для приготовления блюд, но даже порой и культивируют. Например, всемирно известный праздник Хэллоуин без тыквы представить невозможно.

Известно, что и во Франции тыква не осталась без внимания, но там ее использование было присуще исключительно беднякам, которые получали возможность с ее помощью обеспечить нормальное и полноценное питание своей семье. Кушали плод в вареном, тушеном и жареном виде.

Значительно позже с тыквой познакомились жители России. Изначально они оценили неприхотливость в выращивании и хранении плодов, что даже опередило по популярности картофель. Сегодня же она является желанным гостем в любой семье. Из нее готовят шикарные блюда, которые способны не только разнообразить повседневный рацион, но и украсить любой праздничный стол.

Овощ тыква, или фрукт, до сих пор точного определения не существует, но к какому бы выводу не пришли спорящие стороны, на полезных качествах ее это никоим образом не отражается.

Тыква: польза и состав

О том, что тыква полезна для человеческого организма, знает каждый из читающих эту статью, но давайте же сформулируем, в чем конкретно это заключается, а объяснение этому найдем в ее составе.

  1. Витамин С.

Он известен своей способностью повышать иммунитет, защищать от простуд, сезонных инфекций и вирусов, восстанавливать защитные функции организма.

  1. Витамин Т.

Это уникальный ингредиент. Его употребление способствует более быстрому усвоению организмом даже вредной и тяжелой пищи. В первую очередь он приносит пользу страдающим от ожирения, но кроме этого благодаря витамину Т получается предотвратить образование анемии, снизить свертываемость крови и избежать появления тромбоцитов.

  1. Пектин и каротин.

Нет более эффективных способов предупредить преждевременное старение и остановить развитие раковых клеток, чем совместное воздействие этих двух компонентов. Ранее ошибочно считалось, что более всего их содержится в моркови, но сегодня научно доказано, что тыква – неоспоримый лидер.

  1. Витамин К.

Он обеспечивает необходимый для нормальной жизнедеятельности человеческого организма синтез белка крови и костной ткани.

Это лишь основные составляющие тыквы, но их способности значительно усиливаются витаминами группы А, В, D, Е и F, а также клетчаткой, калием, медью и многими другие компонентами.

Польза и вред для здоровья

Польза тыквы неоспорима, но иногда этот натуральный продукт способен принести и довольно ощутимый вред нашему организму. Поскольку в сыром виде и для изготовления лекарственных препаратов использованы могут быть по отдельности мякоть, семена, кожура, и даже хвостики с волокнами, рассмотрим подробно положительные и отрицательные качества наиболее популярных средств, изготовленных на их основе.

Тыквенное масло

Мякоть тыквы, несомненно, полезна, но и семечки не отстают в этом плане от нее. В первую очередь они являются проверенным источником для получения масла, которое отлично зарекомендовало себя в народной медицине и косметологии.

Имея превосходные антисептические, противовоспалительные и ранозаживляющие качества, оно применяется в качестве самостоятельного средства или же выступает в числе составляющих при осуществлении комплексной терапии для лечения:

  • ожогов;
  • герпесов;
  • пролежней;
  • трофических язв;
  • трещин губ и других частей тела.

Незаменимо масло из тыквы для повышения устойчивости человеческого организма к вирусам, инфекциям и вредоносным бактериям. Также оно отлично решает наиболее распространенные проблемы с нервной системой, избавляя от головных болей, бессонниц, затяжных депрессий и прочих проявлений подобных сбоев.

Однако не всегда его использование является целесообразным. Чаще всего негативными последствиями применения могут быть:

  • постоянная и мучительная отрыжка;
  • слишком частый стул;
  • аллергии;
  • резкое движение камней и другие неприятности.

Тыквенный сок

Положительное влияние такого напитка на человеческий организм неоспоримо и главная его способность – быстро доставлять необходимые для восстановления полноценной жизнедеятельности вещества. Стоит отметить, что и негативные проявления могут быть такими же стремительными, но о них мы поговорим ниже.

Действие напитка объясняется огромной дозой содержания пектина, который существенно улучшает кровообращение, помогает предотвратить воздействие токсинов и оксидантов. Тыквенный сок рекомендуют использовать не только в качестве лекарственного снадобья, но и в роли профилактического средства для борьбы с вредоносным воздействием окружающей среды, которому более всего подвергаются жители крупных мегаполисов.

Тыквенный сок незаменим при сниженном иммунитете, он помогает восстановить защитные функции организма, обеспечить нормальную жизнедеятельность. Кроме этого стоит отметить положительное его влияние на нормализацию уровня сахара в крови.

Бывает от применения сока тыквы и вред. В первую очередь, негативное влияние может проявиться на людях, страдающих от мочекаменной болезни, от проблем ЖКТ, сопровождающихся снижением кислотности, от диареи и повышенного метеоризма.

Обратим внимание читателей на возможность смешивать тыквенный сок с любыми другими напитками. Это прекрасный выход для тех, кто не переносит этот вкус или аромат.

Семена тыквы

Тыква – одно из растений, которое не имеет отходов, а про пользу семян вообще ходят практически легенды. Их рекомендуют использовать и взрослым, и детям, а объясняется это возможностью:

  • лечить онкообразования;
  • эффективно предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • снижать воспалительные процессы костей и суставов;
  • восстанавливать поврежденные ткани;
  • хранить молодость;
  • уничтожать паразитов.

Регулярное использование тыквенных семечек положительно отражается на всем организме. Фигура приобретает приятные очертания, кожа избавляется от загрязнений и высыпаний, становятся крепче ногти, волосы начинают блестеть.

Вред, который могут причинить семена, объясняется большим содержанием в них салициловой кислоты. Это вещество в малых дозах полезно, но в больших количествах способно отравить организм, что проявляется в первую очередь в образовании гастрита, язв и других заболеваний ЖКТ.

Негативно отражается употребление семечек на состоянии зубной эмали, но это можно предотвратить, если применять очищенные зерна. Удивительно, но чрезмерная любовь к тыквенному семени приводит к отложению солей.

Обратить внимание следует и на высокую калорийность зернышек. Путая с мякотью, желающие похудеть начинают употреблять семечки в большом количестве, но в итоге получают обратный результат.

Есть и общие противопоказания. Так категорически запрещено использовать тыкву в любом виде при сахарном диабете, тем, у кого была диагностирована язва 12-перстной кишки, сырой продукт может вызвать обострение. Осторожность следует проявить аллергикам и детям до 6 лет.

Польза и противопоказания для женщин

Золотая красавица верой и правдой служит представительницам прекрасного пола. Незаменима она при хронической усталости, тревогах, необходимости противостоять постоянным стрессам. Отражается тыква и на внешнем виде прекрасных дам, избавляет их от проблем с кожей, волосами, ногтями. Замедляются естественные процессы старения, морщинки разглаживаются, появляется какой-то волшебный свет изнутри.

Используют тыкву и во время беременности. Она нормализует стул, избавляет от токсикоза, пополняет запас витаминов. Кстати, дополнить влияние тыквы можно при помощи цикория.

Польза и противопоказания для мужчин

Тыква должна быть в рационе у каждого мужчины. Этот плод обладает способностью стимулировать выработку тестостерона.

Регулярное применение в пищу мякоти и семян защищает представителей сильного пола от аденомы и простатита, способствует восстановлению сил после тяжелой работы, помогает в полной мере насладиться долгожданным отдыхом. Мало кто знает, но тыква считается одним из мощнейших природных афродизиаков, как кстати, и хмель.

Как правильно хранить тыкву

Польза и вред для организма, сколько нужно съесть мякоти или семян, чтобы обеспечить достаточное поступление полезных веществ в организм? Точного ответа на этот вопрос не существует, но то, что обеспечивается это не разовым приемом, а использованием на протяжении круглого года, а может и всей жизни – неоспоримо, а для этого нужно заготовить ее впрок.

Тыква хорошо хранится, поэтому ее возможно сохранить в свежем виде, но для этого следует создать необходимые условия. В кладовке или погребе ей будет уютно в сухой подстилке из сена, но если условий таких нет, используйте морозильную камеру. В замороженном виде она сохраняет практически все свои свойства.

В принципе, тыкву можно и засушить. Полученный полуфабрикат не так ценен, как свежий или замороженный вариант, однако он прекрасно справится с задачей укрепить память, вывести из организма токсины, шлаки, лишнюю воду и слизь. Обработки он дополнительной не требует и используется подобно свежему варианту.

Рецепты приготовления

Использовать тыкву в кулинарии можно в свежем, вареном, жареном, сушеном и запеченном виде, но давайте подробнее остановимся на наиболее популярных и самых проверенных рецептах.

Тыквенный сок

Чтобы приготовить целебный напиток нужно очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки и приготовить при помощи соковыжималки. Если сделать сок нужно про запас, используйте следующий рецепт: 1 кг очищенной тыквы залить двумя литрами воды, добавить 200 гр сахара и на медленном огне довести до кипения, а после проварить 5 минут. Когда масса остынет, ее надо протереть через сито, добавить немного лимонного сока и разлить по герметично закупоривающимся емкостям. Хранить в холодильнике.

Семечки тыквы

Использовать их можно в сыром и жареном виде. Если кушать 2-3 раза в день по столовой ложке натощак и не очищая, получится оздоровить кожу, избавить ее от угревой сыпи. Кашица из стол. ложки семечек, перемешанная с 100 мл молока принятая дважды в течении 2 часов на ночь отлично помогает от глистов и других паразитов. При непереносимости молока можно заменить его свежевыжатым фруктовым соком. Кашицу из семян и воды используют для лечения открытых ран и ожогов.

Болезни почек и мочевого пузыря получится преодолеть быстрее при помощи следующего средства: тыквенное и конопляное семя растереть, смешать по ½ стакана и залить 700 мл крутого кипятка. Настоять час, процедить и принимать трижды в сутки по 100 мл не менее двух недель.

Если съедать по 10 сырых семечек три раза в день за 40 минут до еды на протяжении 10 дней, получится избавиться от энуреза.

Помогает тыква очистить кровь. Для этого нужно пять стаканов очищенных семян перемолоть в кофемолке, пересыпать в бутылку и залить 0,5 литра водки. Настоять 2 недели в темном месте. После процедить, добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и принимать по стол. ложке трижды в день за 20-30 минут до еды в течении недели.

Хвостики тыквы

Не выбрасывайте хвостики тыквы. Из них можно приготовить замечательный отвар, помогающий при многих проблемах со здоровьем, например, при нефрите, герпесе, зубной боли, язвах.

Рецепт стандартен. 750 мл воды и 3 стол. ложки сушеных хвостиков проварить на медленном огне 20 минут, остудить и процедить. Принимают его внутрь и используют для наружных компрессов, прикладывая к больному месту. Отлично от герпеса помогают и запеченные хвостики. Их надо пропечь несколько минут, потом перемешать в кофемолке в месте с растительным маслом до консистенции густой сметаны. Прикладывать к воспаленному участку на 20 минут несколько раз в день.

Цветочки

Цветы тыквы обладают не меньшей пользой, чем и остальные части растения. Их можно запечь и кушать вместо вкусняшек вместе с чаем, а можно использовать для перекусов. Три цветка в день и можно не переживать о развитии доброкачественных и злокачественных опухолей, но только при условии, что это станет постоянной привычкой.

Кожура

Использовать кожуру лучше всего в высушенном виде. Из нее делают порошок, а потом принимают его трижды в день на кончике ножа, запивая большим количеством воды. Это помогает при запорах, аллергических реакциях, нервной раздражительности.

Волокна

Когда выбираете из тыквы семена, не выбрасывайте волокна. Они являются незаменимым средством против грибка. Для борьбы с ним на пораженный участок накладывают свежие волокна, приматывая их натуральной тряпочкой на сутки. Достаточно двух-трех компрессов, чтобы забыть о проблеме навсегда. Когда компресс снимается, нужно промыть участок при помощи хозяйственного мыла.

Тыквенное масло

Многие наши читательницы знают, как опасна эрозия шейки матки. Эта проблема может появиться после обычного гинекологического осмотра, после родов и операций, а избавиться от нее очень сложно и порой на это уходят многие годы. Поможет тыквенное масло. Чтобы его приготовить, понадобятся только семена. Их надо высушить, перемолоть в порошок и засыпать в термос, залив горячим растительным маслом. Настаивать 8-10 часов, после процедить. Ставить тампоны, смоченные в этом масле на ночь на протяжении месяца. При необходимости продолжить лечение.

Помогает такое масло и при избавлении от лишнего веса. Для этого его принимают по десертной ложке ежедневно натощак до достижения необходимого результата.

Польза и вред тыквы для печени

Рецептов применения масса, например, тыква, полезные свойства и противопоказания имеет и для печени. Она очень эффективна для восстановления ее работы и омоложения клеток. Чтобы сделать лекарство самостоятельно, нужно срезать верхушку, вычистить все внутренности, залить их медом и оставить в темноте на неделю. Полученный раствор принимать двадцать дней по стол. ложке трижды в сутки за 20 минут до еды.

Тыква при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Тыква при диабете запрещена для приема внутрь, но наружное ее использование порой незаменимо. Например, можно приготовить мазь. Для этого смешать 10 ложек мякоти свежей тыквы, 2 стол. ложки натертого на средней терке репчатого или лучше белого лука, добавить 4 стол. ложки кашицы листьев подорожника, перемешать и наносить на открытые раны, присыпая сверху порошком таблеток стрептоцида. Вообще от тыквы при диабете только польза. Вред в этом случае может быть причинен в основном при индивидуальной непереносимости.

Маски из тыквы

От отеков лица поможет избавиться смесь из двух стол. ложек мякоти плода и небольшого количества воды. Нужно проварить до состояния пюре, а после добавить ½ ч. ложки меда. Когда масса остынет, ее нанести на марлю и наложить на лицо на 20 минут. После смыть теплой водой и смазать кожу питательным кремом.

Увлажнить кожу можно при помощи двух стол. ложек вареной мякоти, смешанных с натуральным раст. маслом. Наносить смесь нужно на предварительно очищенную кожу на 20 минут, после смывать прохладной водой.

Тонизирующий эффект оказывает пропитанная соком тыквы марля. Ее надо наложить на кожу на 15 минут. Всего двадцать процедур с промежутком 1 день и про проблемы с внешностью можно будет забыть надолго.

Как выбрать тыкву

Чтобы плод был по-настоящему полезен, его надо правильно выбрать. Хорошо, если есть возможность вырастить его самостоятельно, но если приходится покупать, то обратите внимание на форму тыквы (она должна быть равномерной и желательно круглой или продолговатой), цвет, плотность.

Кстати, староверы тыкву используют в качестве емкости для соления или квашения яблок, помидоров и огурцов. Попробуйте, может и вам понравится. Скорее всего, вас заинтересуют и неизвестные факты про использование пажитника.

Вряд ли вы до ознакомления с этой статьей знали, чем так ценна тыква. Польза и вред этого универсального растения, до конца не изучены, однако доказано, что использовать для этого можно буквально каждую клеточку растения. Не откладывая, испытайте ее воздействие на себе и поделитесь с нами своими впечатлениями.