Вредны ли перепелиные яйца

Вредны ли перепелиные яйца

Все чаще на прилавках магазинов можно увидеть, такой популярный в последнее время продукт питания, как перепелиные яйца, пользующийся популярностью, благодаря огромному количеству питательный и ценных веществ содержащихся в них. Однако, согласно мнению ученых, употребление перепелиных яиц имеет ряд побочных действий на человеческий организм. Давайте разберемся, в чем же заключается вред перепелиных яиц.

В перепелиных яйцах есть холестерин из-за чего они вредны для организма, что отрицательно сказываются на самочувствии больных атеросклерозом, а также людей страдающих повышенным содержанием холестерина в крови. Употребление данного продукта может привести к увеличению содержания холестериновых бляшек в крови, что в свою очередь может спровоцировать закупорку сосудов, а в худшем случае образование тромбов, что является не безопасным для здоровья.

Сальмонелла – вторая опасность, подстерегающая Вас, затаившаяся под скорлупой вредного перепелиного яйца. Данная бактерия обитает, как правило, в кишечнике человека, при этом соединяя углеводы со спиртами, преобразовывая их в кислоты, возможно даже газы. Эта опасность грозит в основном тем людям, которые предпочитают употреблять перепелиные яйца в сыром виде. Считается, что сырыми они положительно влияют на состояние голосовых связок, да и полезны для здоровья в принципе, но не стоит рисковать. В связи с этим, настоятельно рекомендуется, перед употреблением, яйца, в обязательном порядке, поддавать термальной обработке. Сальмонелла попадает внутрь яйца сквозь пористую структуру яичной скорлупы, что с каждым годом увеличивает количество заболеваний, связанных с употреблением неправильно приготовленных перепелиных яиц.

Некоторые считают, что перепелиные яйца не могут подвергаться заражению сальмонеллой, так как температура их тела составляет 42?С, не верьте данному утверждению, это только миф.

Для кого яйца перепелов несут вред

Перепелиные яйца вредны для вас, если у имеются какие-либо проблемы с функционированием печени. Желток этих яиц, попадая в организм, провоцирует сокращение желчного пузыря, что в свою очередь увеличивает выброс желчи. Это касается и страдающих желчекаменной болезнью, сокращение желчного пузыря может вызывать дискомфорт и болезненные ощущения, из-за наличия в нем камней различной величины.

Кроме всего прочего, перепелиные яйца являются достаточно калорийным продуктом, несмотря на их маленький размер. Любители яиц будьте осторожны, частое их поедание может отрицательно сказаться на Вашей фигуре. Исключением здесь может послужить благотворное влияние перепелиных яиц для мужчин.

Ни в коем случае не употребляйте несвежие либо залежавшиеся яйца. Срок хранения перепелиных яиц составляет 5-7 дней, по истечению которого, употребив яйца можно получить сильнейшее отравление. Кроме этого, приобретая перепелиные яйца, обращайте внимание на целостность скорлупы, малейшие трещинки и вмятины являются причиной заражения яиц микробами и вредоносными бактериями.

Что бы перепелиные яйца не принесли вред старайтесь перед использованием хорошенько мыть под проточной водой, велика вероятность того, что при разбивании микробы и грязь могут попасть в белок либо желток яйца. Скорлупа перепелиных яиц не пригодна для употребления, так как польза от нее сомнительна, да и добиться идеальной чистоты не сможете.

В перепелиных яйцах есть холестерин

Продуктов, которые можно считать абсолютно безвредными, практически не существует. Только в некоторых полезные качества значительно превосходят вредную составляющую. Знание о положительных и отрицательных сторонах каждого употребляемого продукта позволяет сделать рацион оптимальным для здоровья человека. Перепелиные яйца особенно для мужчин имеют несомненные превосходства над другими аналогичными продуктами, но потребитель должен учитывать возможные проблемные качества диетических яиц.

Холестерин в перепелиных яйцах есть, как и в любых других. Более того, концентрация его выше, чем в куриных, но это в процентном отношении к их размеру. Желток перепелиного яйца содержит почти 3% холестерина, а белок совершенно безопасен. Поэтому в абсолютной массе содержание холестерина в яйце ничтожно мало. Для здорового человека такие размеры порции холестерина совершенно безопасны. А вот при наличии атеросклероза, высоком содержании холестерина в крови от перепелиных яиц стоит воздержаться.

Стоит отметить, что природа сама позаботилась о противовесах вредного воздействия холестерина. В состав яиц входит лецитин, препятствующий избыточному скоплению холестерина и отложению его на стенках сосудов. Поэтому перепелиные яйца используются для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Здесь важно соблюдать меру, употребляя не более двух-трех яиц ежедневно.

Микроэлементы в борьбе против холестерина перепелиных яиц

Мнение о полезности перепелиных яиц имеет под собой достаточную доказательную базу. Уникален их состав, маленькие с виду яйца содержат большую часть таблицы Менделеева. В них намного больше, чем в куриных фосфора и железа. Недостаток фосфора приводит к нарушениям в энергетическом обмене, а нехватка железа сопровождается железо дефицитной анемией. Еще детям до года можно вводить в качестве одного из первых прикормов перепелиное яйцо. При этом существенно снижается риск возникновения аллергии, чем при куриных яйцах.

Комплекс микроэлементов имеет такой состав, что перепелиные яйца полезны людям любого возраста. Школьникам они повышают работоспособность мозга и способность к запоминанию учебного материала. Повышенное содержание фосфора стимулирует потенцию у мужчин, а протеин и фолиевая кислота способствуют поддержанию гормонального фона у женщин, сохранению репродуктивного здоровья. Перепелиные яйца способствуют выведению их организма накопленных радионуклидов, снижают риск их накопления.

Скорлупа перепелиных яиц – не отходы, она используется в лечении и профилактике болезней и в косметике. Так как 95% скорлупы составляет карбонат кальция, ее можно употреблять для улучшения состояния зубной эмали, уменьшения ломкости волос и ногтей, кровоточивости десен. Взрослым желательно употреблять вареные яйца вместе со скорлупой, так как она тоненькая, имеет нейтральный вкус, Детям отваренную и высушенную скорлупу следует измельчать и добавлять в каши или омлеты.

Кто содержит перепелов в домашних условиях и не только утверждают, что перепелиные яйца нужно употреблять сырыми в связи с отсутствием на них сальмонеллы. Это мнение ошибочно, исследования подтвердили случаи заражения яиц, но случаи попадания сальмонелл в яйца перепелки гораздо реже, чем у куриных. При отсутствии тепловой обработки, яйца нужно тщательно вымыть. Но лучше сварить обычным способом, не допуская кипения более двух минут. За это время полезные витамины не разрушаются, а опасность заражения сальмонеллезом уменьшается.